イベント・ステージ

活動

行事実行委員会・イベント運営・照明・舞台・音響・映像演出

体験できること

プロデューサーや音響照明など、貴重な経験ができる特別ステージです。

企画から当日運営まで、イベントのすべてを作り上げる楽しさがあります。みんなと力を合わせて作り上げる達成感を味わいましょう。

チャレンジステージ

年間数多くの生徒主催学校行事が企画される中、新入生が入学後、一番最初の体験する伝統の行事です。全校生の前で自身の将来の夢をスピーチすると言う、新入生にとってはなかなか過酷なイベントですが、自由ヶ丘生はこのイベントを「自分を変える」きっかけにします。

自由ヶ丘祭

年間最大の学校行事。生徒実行委員の腕の見せ所です。ホール満員の来場者様を前に、日々の活動の成果をお見せします。学年・クラス、文化部・運動部の区別なく、みんなで協力しないと完成しない自由ヶ丘際。全校生徒、保護者様、教員全員が共に一体感を感じられるイベントです。

クリスマス会

生徒主催学校行事の一つ「男だらけの大クリスマス パーティー」です。お客様をお招きしない、生徒たちだけのイベントなので、若いパワーが炸裂。軽音バンドがロックを響かせ、ダンスチームが踊り狂い、大量のサンタが走り回ります(?)。

企画運営

学校行事ごとに委員長が選抜され、企画・準備・当日の運営の指揮をとります。ここで身につくのは「リーダーシップ」 将来組織のリーダーを目指す人は、1度は実行委員を経験しましょう。「人を動かす」ことについて学べます。

行事実行委員会

実行委員長のもと、各部署の実行委員が組織されます。毎回各部署は前回とは違う新しいアイデア出し合い、イベントの出来を競い合っています。仲間と協力しイベントを一から作り上げ、それを成し遂げた瞬間の達成感と感動は、一生モノです。

音響・照明・映像

実行委員の中でも、特にセンスが問われる部署です。イベントを活かすも殺すも「音響&照明」と「映像」です。音響・照明で進行のテンポ・高揚感を作り、映像の完成度や奇抜さで、観衆の驚きと感動を引きだします。

最新ニュース&トピックス
演劇・放送・映像
運営・照明・音響・演出

自由ヶ丘のクラブ・サークル・委員会活動

多彩な活動を11のステージに分類しました。