多彩な活動11ステージ

自由ヶ丘高校では、あなたが主役になれる多彩な活動があります。クラブ活動・寮サークル活動・委員会活動を11のステージに分類して紹介します。

ICT

アプリ開発・ゲーム開発・プログラミング・ロボット

ゲームは造るもんだ!

アクター

演劇・放送・動画作成

演じる瞬間が楽しい

グローバル

国際交流・英会話・海外研修

はじめて飛行機に乗りました

アートクリエイター

絵画・陶芸・造形・美術全般

自由にトコトン!

ミュージック

吹奏楽・合唱・和太鼓・軽音楽

NO MUSIC NO LIFE!

スポーツ

体験できること

陸上競技・サッカー・硬式野球・バスケットボール・弓道・卓球・ゴルフ・テニス

初心者大歓迎!

デジタルクリエイター

ドローン・デジタルアート・3Dプリンター・ムービー制作

時代の最先端表現へ

エコロジー

観葉植物・3R運動・ボランティア活動

自然を楽しむ

サイエンス

実験(生物・物理)・研究

知りたいことを探求

イベント運営・ステージ・照明・音響・映像演出

イベントは俺がつくる!

カルチャー

将棋・書道・鉄道研究・ジオラマ・料理など

趣味を極める!

多彩な活動11ステージ

ICT

アプリ開発・ゲーム開発・プログラミング・ロボット

プログラミングやアプリ開発など、パソコンを駆使するステージです。

プログラミングはパズルゲームと同じ感覚で楽しめます。経験がなくても大丈夫です。1から研修も受けられます。プログラミングをマスターしてオリジナルアプリを開発しましょう。

ゲームは造るもんだ!

アクター

演劇・放送・動画作成

演劇、声優、動画制作など自分を表現することができるステージです。

自由ケ丘高校では、学校行事などあなたの個性を表現できる場面がたくさんあります。また、ネットを通じた発信もできます。「好きなことで生きていく」Youtuberのように、あなたが作った作品をどんどん発信しましょう。

演じる瞬間が楽しい

グローバル

国際交流・英会話・海外研修

異文化交流や国際協力を積極的に行うステージです。

グローバルをテーマに、プレゼンやディスカッションを行います。外国人を招いて交流会を行うこともあります。語学研修旅行もあります。日本の枠にとらわれない、グローバルな知見を手に入れましょう。

はじめて飛行機に乗りました

アートクリエイター

絵画・陶芸・造形・美術全般

絵画や陶芸など、一人で黙々と取り組めるステージです。

作品を出展できる機会はたくさんあります。陶器市を開催し、チャリティー販売をすることもあります。ふたつとない自分だけのオリジナル作品をどんどん生み出しましょう。

自由にトコトン!

ミュージック

吹奏楽・合唱・和太鼓・軽音楽

合唱、独唱、演奏、一人でもみんなでも楽しめるステージです。

初心者でも大丈夫です。練習の成果を発表する機会もたくさん用意しています。音楽にしかない魅力をたっぷりと味わって、人の心を動かす音楽を奏でましょう。

NO MUSIC NO LIFE!

スポーツ

体験できること

9つの運動競技が選べる体育会系のステージです。

野球場、陸上グランド、ゴルフ場など、それぞれの競技が専用の練習施設を持っています。初心者でも大丈夫です。大会前には強化合宿を行うこともあります。スポーツを通じて、心身ともに鍛えましょう。

初心者大歓迎!

デジタルクリエイター

ドローン・デジタルアート・3Dプリンター・ムービー制作

ドローンや3Dプリンターなどを使って、デジタルクリエイトに挑戦するステージです。

空撮や3DCGを使うと、ほかにはない表現ができます。PR動画やCGポスター作製などを依頼されることもあります。どんどんコラボしてオリジナル作品を創りましょう。

時代の最先端表現へ

エコロジー

観葉植物・3R運動・ボランティア活動

緑化やボランティアが好きな人にピッタリのステージです。

自由ケ丘の自然豊かなキャンパスで、ガーデニングをしたり、観葉植物を育てたりしています。地域のボランティアにも積極的に参加しています。地球のために、地域のために、あなたが手を差し伸べてください。

自然を楽しむ

サイエンス

実験(生物・物理)・研究

天体観測や化学実験など、科学大好き人間にはたまらないステージです。

自由ヶ丘高校の自然豊かなキャンパスは天体観測に適した環境にあります。流星群もよく見えます。郊外に出る活動もたくさんあります。授業ではわからない、マニアックな科学の魅力を見つけましょう。

知りたいことを探求

イベント運営・ステージ・照明・音響・映像演出

プロデューサーや音響照明など、貴重な経験ができる特別ステージです。

自由ケ丘の多彩な学校行事の企画から当日運営まで、イベントのすべてを作り上げる楽しさがあります。みんなと力を合わせて作り上げる達成感を味わいましょう。

イベントは俺がつくる!

カルチャー

将棋・書道・鉄道研究・ジオラマ・料理など

書道や料理、将棋など多種多様の活動があるステージです。

あなたと同じ趣味を持つ人がたくさん集まっています。活動ごとに個性豊かな取り組みをおこなっています。興味がある活動に積極的に参加してください。

趣味を極める!