自由ヶ丘高校生ライフ〔一週間〕

1年生たちは入学式から一週間が経ちました。この間のオリエンテーションで、自由ヶ丘高校生として有意義な3年間を過ごすための心構えや、学業スタートに備えてカリキュラムや制度について学びました。

本校では「iPhone」 が貸与される制度があり、本年度もほとんどの新入生が活用します。本校では定期的に講師をお招きし、スマートフォンの安全な利用や、ツールとしての活用法などを学ぶ講習会を開いています。本年度もこの時期、1年生を中心に「スマホ安全使用の講習会」を行いました。

その他、4月27日(土)、本年度最初の学校行事『チャレンジ・ステージ』のスピーチコンテストに出場する1年生のオーディションや、クラブ勧誘、寮・クラスを超え親睦を深めるイベントやスポーツ大会なども行われ、一年生にとっては充実した一週間となったようです。

本校は「寮のある高校」です。「簡便・平易」がたくさんある中で、生徒たちはあえて「煩雑・難解」に挑み、社会人基礎力を育んでいきます。寮でこそ身につく力や学びが、ここにあります。