次のステップに向けて 「学校分野別説明会」

1学期中間考査最終日の午後を利用し、「学校分野別説明会」を開催しました。

5月23日(木)、2・3年生を対象に、進路説明会を開催しました。都市圏会場などの合同説明会はよく行われていますが、今回は本校で特別の開催です。大学・専門学校・就職など、本校生の様々な進路希望にそって、大学・専門学校関係者や専門分野の講師の方々が来校して、学校説明や講演をしてくださいました。

休憩を挟みつつ「講演 Ⅰ」 から「講演 Ⅲ 」の時間が組まれ、生徒たちは第一志望から第三志望の順にお目当ての講義・説明を聞きに行きます。数多くの大学・専門学校関係者・講師に来ていただいたので、会場の確保が難しいほどでした。体育館ではフロアで、文字通り「ひざを突き合わせて」の説明会です。

高校は子どもから大人へ、心身ともに成長する時間です。自身の甘えを克服し、自己鍛錬を積み、理想の自分へと成長するため、次の目指すべき場所へ行くを準備する。高校はそんな場所ではないでしょうか。23日午後、その準備に励む若者たちのたくさんの姿を見ました。