1学期 終業式

7月21日(日)、令和元年度1学期終業式を行いました。

学習努力賞

定期考査全科目80点以上の生徒が表彰され、中でも各学年で優秀な生徒が代表して表彰状を受け取りました。

クラブ表彰

自転車競技部3年 橋爪 君、ゴルフ部3年 岡本 君の活躍が、全校生徒に報告されました。

夏季休暇を迎えるにあたって

全寮制高等学校で日々学業と共に自立・自律心の習得に励む本校の生徒たちにとって、夏季休暇は単なる「夏休み」とは大きく違うものと言えそうです。「開放的な気持ちになりがちな夏季休暇中も規則正しい生活を継続することで、真の自立・自律心習得につながる」との学校長からの訓話をいただき、校歌斉唱で気持ちを一つに、終業式を終えました。その後、生徒たちは帰省のため、学校を後にしました。

1学期を振り返って

本年度入学した1年生。この4カ月は彼らの人生の中でも劇的に変化した4カ月だったのではないでしょうか。彼らは親元を離れ、多くの「やったことない」を行い、ある生徒は親友ができ、ある生徒は検定に合格するなど、新たな喜びや自信を獲得しました。明日からの夏季休暇中に保護者様と共にこの成長を喜び、更なるステップアップへの英気を養う期間としてくれることを願います。