福祉施設イベント 運営ボランティア

本日は、8月25日(日)に行った、本校生徒のボランティア活動をご紹介します。

運営ボランティア

本校の近隣にある「特別養護老人ホーム サン・ビレッジ 夢前」では、毎年夏のイベントとして『サンサン祭り』が開催されます。本校は例年、このイベントの運営のお手伝いをさせて頂いております。活動の中で多くの皆様と交流することが生徒たちの喜びであり、初めて出会う人とコミュニケーションをとる力を磨く機会となります。

学校行事が育む実行力

本校には年に6回の大規模な学校行事があり、その企画・運営は生徒たちの手で行われます。生徒たちが行事成功を目指し、共に考え協力するなかで、「必要を感じ取り、即行動する力」が磨かれていきます。これはリーダーとして社会で活躍するために必要なスキルです。

海外語学研修旅行【オーストラリア】 特設ブログ

令和元年度 自由ヶ丘高等学校海外語学研修旅行【オーストラリア】