年間行事アルバム

年5回の文化祭行事

新しい自分に出会える!楽しいキャンパスライフ!

自由ヶ丘高校では、学校生活を楽しむために年間5回程の文化祭行事があります。これらの文化祭では参加して楽しむだけでなく、自分たちの手で文化祭を成功させるために仲間と一緒に活動します。生徒同士が互いの考えを述べて、先生の意見も取り入れながら切磋琢磨する高校3年間は充実したものになります。

行事では、表舞台で発表する人もいれば、裏方で支える人、そして、行事全体を運営する人までさまざまな役割分担があります。これらの役割を毎回の行事ごとに経験することで、「得意な事や苦手な事。」「他の人には出来ないけど、自分には簡単にできること。」など、新しい自分の姿を見つける事ができます。

まだ、自分のやりたい事が見つからなかったり、将来に不安を持っている人にとって自分に向いている事を探す素晴らしい機会です。行動力があって元気な性格の人だけが活躍する文化祭ではなくて、自分に合った活動で活躍できる場をたくさん用意しています。本当の自分に出会えるのが自由ヶ丘高校での文化祭行事です。遠足

年間行事アルバム

4月 入学式

入学式です。第2部では生徒会主催の新入生歓迎ステージが行われました。

4月 若葉祭

高校1年生が入学後初めてお父さん・お母さんの前で発表をしました。自由ヶ丘高校での生活で成長した子供を見て、たくさんの保護者の方が涙しておられました。

6月 演劇フェスティバル

体育館にて高校1年生クラス対抗の演劇大会が行われました。午後からは校舎や中庭で模擬店や教室展示が行われ、多くの保護者の方が来場されました。

11月 ディベート大会

クラス対抗のディベート大会を実施しました。学年を超えた白熱した議論となり、論理的思考能力を育てることができました。

12月 クリスマス会

クリスマス会が開かれました。サンタがやって来た~!!。

3月 卒業式

卒業式。3年間の思いを込めて3年生が最後の式に向かいました。