新入生 学校生活スタート②

今週後半も新入生たちは、オリエンテーションや制定品の受け取り、クラブ見学など自由ヶ丘高校生としての様々な準備を継続しています。中でもスマートフォンの納品があり、生徒たちも興味津々のようでした。昨今、依存症や情報の安易な入手・発信など、スマートフォンに関する若年層の問題が生じていますが、自由ヶ丘高等学校ではスマートフォン・タブレットなどを、将来グローバルに活躍する人材に必須のアイテムととらえ、早い段階で正しく安全、便利に使いこなせるスキルの育成を目指しています。本校では au 社と連携し、本校専用プランや仕様の iPhone を制携帯として、生徒へ提供しています。生徒たちは自分たちで、スマートフォンと上手に付き合い活用出来る「ルール」を設定します。そして学習活動・学校行事 等での様々なアプリの活用、文化・芸術活動などクリエイティブ活動のツールとして、情報リテラシーやアプリ開発・プレゼンテーションツールとして活用しています。もちろん本人・保護者様間の連絡や友人同士のコミュニケーションツールとしても使用しています。

IMG_0418 IMG_0449 IMG_0398 IMG_0480

◆クラブ紹介(演劇部)